Меню Закрыть

Повышенная абсорбция при использовании витаминных спреев?

В последнее время на рынке Германии также появились так называемые витаминные спреи, которые привлекают внимание различными сомнительными рекламными сообщениями («немедленный эффект», «улучшение производительности» и т. д.). Один вопрос касается повышенной биодоступности витаминов, содержащихся в этих спреях, что также часто постулируется. Это правда?

Биодоступность витамина D

Скорость усвоения витамина D для здоровых людей составляет в среднем 80% в зависимости от жирности пищи; Предлагаемое умножение биодоступности невозможно здесь с чисто математической точки зрения. Однако возможны определенные подгруппы, у которых нарушено всасывание витамина D в кишечнике, например Пациенты с муковисцидозом, недостаточностью поджелудочной железы, глютеновой болезнью или воспалительным заболеванием кишечника. Адекватное образование желчных кислот в печени также важно, поскольку всасывание витамина D происходит так же, как и всасывание жиров посредством образования мицелл.

В исследовании, цитируемом на домашней странице производителя, 14 здоровым добровольцам и 14 пациентам с нарушением всасывания вводили спрей с 500 МЕ. Витамин D 3 или мягкая желатиновая капсула с 1000 МЕ. Витамин D 3 и сравнили уровни 25-OH-D в плазме через тридцать дней. Буккальный спрей увеличивал уровень 25-OH-D в плазме у здоровых субъектов с 18,9 до 26,9 нг / мл, а с мягкими желатиновыми капсулами с 18,7 до 22,8 нг / мл. Даже если увеличение буккального спрея выше, с мягкой желатиновой капсулой достигается увеличение диапазона адекватной подачи (от 20 нг / мл), так что предполагаемые преимущества, вероятно, не имеют клинического значения. У пациентов с нарушением всасывания терапия буккальным спреем привела к увеличению в среднем с 10,0 до 20,47 нг / мл, а с мягкими желатиновыми капсулами — с 11,01 до 14,97 нг / мл. Однако количество испытуемых было небольшим, а период наблюдения в 30 дней был очень коротким, так что здесь необходимы, по крайней мере, дальнейшие исследования.

Могут быть группы пациентов с тяжелой кишечной мальабсорбцией и, как следствие, тяжелым дефицитом витамина D, которым может быть полезно сублингвальное введение витамина D; Для здорового большинства населения, очевидной основной целевой группы витаминных спреев, от этого нет никакой пользы.

Сублингвальное употребление витамина B 12

Витамин B 12 обычно содержится в пищевых продуктах, связанных с белками. В кислой среде желудка белковая связь разрывается, и витамин связывается внутренним фактором (IF), образующимся в париетальных клетках желудка. Образовавшийся комплекс абсорбируется в подвздошной кишке посредством рецепторно-опосредованного эндоцитоза.

Несвязанный витамин B 12 из обычных добавок связывается с IF и затем обычно хорошо всасывается. Прямое всасывание витамина B 12 через слизистую оболочку полости рта представляет собой интересный подход, поскольку как образование IF в желудке, так и всасывание комплекса в тонком кишечнике могут быть нарушены у определенных групп пациентов (например, атрофический гастрит, злокачественная анемия, после гастрэктомии, Целиакия, болезнь Крона, синдром короткой кишки)

В случае очень высоких доз небольшая часть нанесенной дозы (примерно 1%) может абсорбироваться путем пассивной диффузии в терминальном отделе подвздошной кишки даже без связывания IF, так что пероральное замещение, например, 1000 мкг / день часто показывают желаемый успех даже у людей с дефицитом ПФ. Однако в качестве альтернативы замещение часто проводят внутримышечными инъекциями, что связано с болью в месте инъекции, необходимостью регулярных посещений врача и относительно высокими затратами.

В литературе есть сообщения об успешном лечении дефицита витамина B 12 с помощью сублингвального применения высоких доз, при этом, конечно, необходимо следить за тем, чтобы лекарственная форма не проглатывалась безопасно. Профилактическое использование зубных паст, содержащих витамин B 12 , которые в основном рекламируются для веганской группы риска, также основано на абсорбции через слизистую ротовой полости.

Подобно витамину D, сублингвальное применение витамина B 12 может быть полезным для отдельных групп пациентов. Пастилки, содержащие 1000 мкг метилкобаламина, уже коммерчески доступны для этой цели. Независимо от типа применения, терапия явного дефицита витамина B 12 , безусловно, не подходит для самолечения. Чтобы предотвратить недостатки, например, Из-за веганской диеты, состоящей из здоровых людей, сублингвальное применение не имеет преимуществ перед обычными пероральными препаратами, как было известно ранее.

Даже с поливитаминами нет причин для спреев

Что касается биодоступности поливитаминных препаратов для взрослых и детей, это также касается того, что в среднем здоровом популяции можно изначально предположить нормальное кишечное всасывание, поэтому неясно, почему сублингвальное применение должно быть полезным . Исследования, например с разными витаминами группы В не показывают разницы в биодоступности после перорального или сублингвального применения. Не может быть и речи об общей «биодоступности в 9 раз выше».

Вывод: витаминные спреи — ерунда

Отсутствие смысла в неспецифических добавках витаминов без диагностированного дефицита или без учета индивидуального профиля риска на данном этапе обсуждать не следует. Реклама с «9-кратным увеличением биодоступности» бессмысленна и сомнительна сама по себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *